Глоссарий
  • Рецензии (100)

HEAVEN AND HELL «Live At Radio City Music Hall»

Heaven And Hell 

HEAVEN AND HELL
«Live At Radio City Music Hall»
(Союз)


Tony Iommi, Dio, Geezer Butler и Vinny Appice объединились под именем HEAVEN AND HELL, возродив тем самым BLACK SABBATH периода «Dehumanizer» – одного из самых тяжёлых альбомов в металической музыке за всю её историю. «А как же thrash, death, grind и десятки других стилей?» – спросите вы. Тяжесть не определяется количеством нот в единицу времени и «утробностью» вокала – несмотря на заработанные миллионы, BLACK SABBATH были и остаются эквивалентом подлинной тяжести да и просто хорошей музыки. 15 композиций, записанных в марте 2007-го в знаменитом нью-йоркском Radio City Music Hall, вызывают стойкие ассоциации с коньяком хорошей выдержки – это тот уровень, когда талант, опыт и техническое мастерство дают в сумме то, что невозможно описать словами, а можно только попробовать на вкус. Классика, на которой выросло не одно поколение тех, для кого тяжёлая музыка не пустой звук («Children Of The Sea», «The Mob Rules», «Neon Knights»), объединённые с более поздними «I», «Computer God». Представлены публике и две новых – «The Devil Cried» и «Shadow Of The Wind», и очень хочется надеяться, что они войдут в новый альбом, который культовая четвёрка всё же решится записать. И почему-то совершенно не хочется представлять, как эти песни спел бы отсутствующий Ozzy, насколько «спасённый» своей женой, настолько же ею и связанный. 

HEAVENLY "Virus"

Heavenly 

HEAVENLY-Virus
(CD-Maximum)


Сформированная в далеком уже 1994-м и выпустившая первый альбом только через 6 лет power-метал формация HEAVENLY стоит того чтобы быть услышанной даже теми кто на дух этот стиль не переносит. Полное отсутствие музыкальной помпы, самоирония и короткая прическа вокалиста Бена Сотто, манера пения которого напоминает Тобиаса Сэммета придется по душе тем, кто не любит power в целом, но любит такие талантливые его проявления как EDGUY. На своем четвертом релизе под названием “Virus” французы представили power с элементами прогрессива, симбиоз не новый...Сделала же группу интересной особенная легкость звучания и элементы в духе ROYAL HUNT с которыми музыка слушается без раздражения даже будучи нашпигована хоралами а-ля GAMMA RAY. По этой же причине не утомляет и длительность песен, в большинстве случаев зашкаливающая за 5-минутную отметку. Остается только добавить, что в качестве гостевых вокалистов на “Virus” отметились Tanja из LULLACRY и Tony Kakko из SONATA ARCTICA, группы, клавишная основа сочинения песен которой похоже применяется теперь и HEAVENLY. Сам же CD содержит также медиа-секцию с клипом на трэк “Spill Blood On Fire” и wallpapers для компьютера.

HEAVY TRASH «Justin Alright»

Heavy Trash 

HEAVY TRASH
«Justin Alright»
(Союз)


Набриолиненный, не первой молодости хулиган по имени Джон Спенсер (экс-PUSSY GALORE) и поклонник Джонни Кэша Мэтт Верта-Рэй (экс- SPEEDBALL BABY, MADDER ROSE) объединили усилия, записав альбом, который мог бы стать идеальным саундтреком к фильмам Квентина Тарантино. Американская музыка для народа в отличие от российского блатняка обладает гораздо большим шармом и музыкальной привлекательностью. Стойкий алкогольно-табачный привкус HEAVY TRASH перенесёт вас в бар 50-х, физически оставив на рабочем месте. Рокабилли, сайкобилли, кантри, блюз гармонично слились в бутылке из-под виски, не оставляя сомнений в том, что музыка, под которую прошла молодость наших родителей, обладает энергетикой, на порядок большей, чем любой ультрамодный DJ.

HELLRAISER «We’ll Bury You», «No Brain No Pain»

Hellraiser   Hellraiser 

HELLRAISER
«We’ll Bury You», «No Brain No Pain» 
(CD-Maximum)

В далёком 90-м году мой одноклассник рискованно появился на школьном дворе в середине учебного дня, но зато с загадочным пакетом в руках. В пакете были майка, значок и, конечно же, пластинка. Пластинка группы HELLRAISER. Диковинный по тем временам пакет с изображённой на нём обложкой нашёл приют у меня дома, а пластинка, нашивка и значок, хранившиеся в нём, скорее всего, сгинули «в пыли веков». И вот почти что через 20 лет проданный когда-то миллионным тиражом «We’’ll Bury You» вновь показался на горизонте – на этот раз в CD-формате. Получить возможность кратковременного возврата в юность очень приятно, но и немного грустно: то, что когда-то производило колоссальное впечатление, кажется записанным сыровато, а такие треки, как 10-минутный «DarkSideOfYou» – композиционно недостаточно продуманными. Нашлось место и для запоздалых открытий. Так одна из гармоний припева «IGotAPower» идентична припеву мегадетовской «SymphonyOfDestruction», вышедшей два (!!!) года спустя. Тем не менее я рад, что «RocketsInTheAir», основанная на риффе металликовской «DisposableHeroes», по-прежнему вдавливает в пол. Сэм, Мефодий и Юхансон – профессионалы старого закала, и даже сырость, а местами и недоработанность материала не в состоянии этого скрыть, что и демонстрирует вышедший через 4 года «No Brain, No Pain». Отлично оформленный даже по нынешним временам, выдержанный в духе TESTAMENT первой половины 90-х релиз по уровню продюсирования и записи стоит на голову выше предшественника. К сожалению, и он и вышедший через 3 года прогрессивный, невероятно талантливо спродюсированный, радиохитовый и одновременно самый недооцененный альбом в отечественной тяжёлой музыке – «07» – пришлись на времена спада интереса к стилю в целом и выстрелили в никуда. На этом заканчивается официальная часть, в которой я должен быть «объективным рецензентом», и начинается неофициальная, в которой я не побоюсь употребить слово «класс». HELLRAISER – самая классная группа 90-х, и до сих пор при звуках центрального риффа «RocketsInTheAir» мне хочется занять на сцене место Мефодия с его трэш-угарными пляжными шортами. Или «мочить» на барабанах вместо Пал Палыча. Переиздания альбома этой группы я ждал с момента анонса, заходя на сайт CD-Maximum по два-три раза в неделю, а «We’’ll Bury You» и «No Brain,No Pain» лежат у меня дома рядом с японскими ремастерами MEGADETH. Спасибо HELLRAISER!

RD Glossary by Run Digital