Henrik Klingenberg: Power-метал сцена превратилась в занудство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ситников Олег   
Monday, 08 September 2008

Из Metallist №5

 Henrik Klingenberg 

 

 

Не знаю, чем руководствовались музыканты SONATA ARCTICA, выбирая название для группы, но при прослушивании их альбомов неизбежно возникает образ рояля, стоящего посреди заснеженного поля, кружащегося над ним хоровода снежинок и фигур, танцующих менуэт. Вот с тем, кто сидит за этим роялем, мы без лишних предисловий и поговорим.

METALLIST: Привет, Henka! Расскажи о новом релизе под названием «Unia». К чему готовится фанатам?

HENRIK KLINGENBERG: Музыка на «Unia» будет включать много элементов, использовавшихся нами ранее. Нашим фэнам не стоит опасаться радикальных изменений – это по-прежнему тяжёлая музыка, но тем не менее будет и кое-что новое. SONATA ARCTICA не настолько старая команда, чтобы стоять на месте.

ML: Последний сингл группы под названием «Replica» был выпущен только в Финляндии. Почему это было сделано? 

HK: Материал из этого сингла первоначально планировался для сборника «Best of», и в конце концов он там и оказался. Так что, если у вас есть «Best Of», то у вас есть и эти песни. Наши фэны ничего не теряют, просто мы продублировали эти композиции для Финляндии и Японии.

ML: А как ты учился играть на клавишных?

HK: Начинал я с изучения классической музыки, и мне было тогда 10 лет. Затем я переключился на джаз и поп-музыку, а потом уже наступил черёд метала. Имена же любимых клавишников всегда оставались неизменными – Jon Lord (DEEP PURPLE) и Kevin Moore (DREAM THEATER).

ML: Клавиши играют значительную роль в звучании SONATA ARCTICA. Ты сочиняешь свои партии на основе гитарных, или ваши песни изначально основываются на клавишных?

HK: Бывает по-разному, но как правило, сначала всё действительно сочиняется на клавишах и на них основано. Как группа мы ориентированы именно на такое звучание.

ML: Технический прогресс в области синтезаторов достиг немыслимых высот. Не смущает ли тебя количество возможностей, предлагаемых аппаратами уровня Kurzweil 2500? Часто ли возникает желание изменять звук, по максимуму попробовав всё, что заложено в инструмент?

HK: Иногда это смущает, конечно, и основным методом борьбы с этим является то, что нужно сначала представить в голове, как всё должно звучать, и только потом уже строго на основе представления подобрать необходимый звук.

ML: Несмотря на обилие клавиш, SONATA ARCTICA звучит не столь пафосно, как остальные power-группы. Я вижу, что в вашей музыке и имидже скрыто гораздо больше самоиронии, чем может показаться на первый взгляд. Лучший имидж – его отсутствие? 

HK: Совершенно верно! (Смеётся.) Думаю, что основная причина нашего антипафоса заключается в том, что когдаTony (вокалист) работает над песнями, он не сочиняет материал как композиции для металического коллектива. Скорее, это поп-мелодии. Что же касается power-метала в целом, то там, как и везде, есть хорошие группы, но и занудных немало. Я очень люблю времена, когда HELLOWEEN выпустил «Киперов». Потом же power-метал сцена превратилась в занудство, и я перестал следить за этим стилем, состоящим из постоянных самоповторов. В имидже мы действительно ничего не продумывали – нет особого желания полностью одеваться в чёрное, как это делают многие. Каждый в нашей группе одевается, как ему нравится. Случается, что это выглядит довольно дико. (Смеётся.) 

ML: Иногда ты даже выходишь на сцену в юбке-килте.

HK: Точно! (Смеётся.) Первый раз я сделал это в качестве шутки, а потом подумал: а почему бы и вправду не одевать иногда килт? (Смеётся.)

ML: Швеция прославилась своим дэтом, Норвегия – мы все знаем чем, а Финляндия известна power. В чём ты видишь причины? 

HK: Сложно сказать наверняка. Видимо, дело в фольклорных традициях нашей страны, в финской народной мелодике.

ML: Скандинавская сцена вот уже который год переживает подъём, сказать что групп много, – значит не сказать ничего. Насколько велика конкуренция между всеми вами?

HK: Групп действительно много. И если говорить о Финляндии, то страна небольшая, и внутренний музыкальный рынок у нас небольшой. Поэтому для молодых групп бывает достаточно сложно заключить контракт непосредственно на родине. Но если чётко продумать свои действия и знать, как правильно работать в шоу-бизнесе, то проблем не будет.

ML: Ваш гитарист Jani Liimatainen вынужден был на некоторое время оставить группу, для того чтобы пройти службу в армии. Как вы решите эту проблему?

HK: Да, он действительно ушёл в армию, но в Финляндии срок службы составляет 6 месяцев, что не так уж много. У нас обязательная воинская повинность, а ему было уже 26 лет. (Смеётся.) Основная проблема заключается в том, что Jani не имеет право во время службы участвовать в наших заграничных поездках. Но фэнам не стоит беспокоиться. Мы взяли временного гитариста, и ни одно из запланированных шоу отменено не будет.

ML: В армии, наверное, ему пришлось подстричься…

HK: Да, но если бы он выбрал альтернативную службу, то пришлось бы служить целый год. (Смеётся.)

ML: На вашем альбоме «Silence» есть отличная песня «Weballergy», название которой говорит само за себя. А что лично ты думаешь о «всемирной паутине» и её значении для раскрутки группы? 

HK: Несмотря на то что эта песня достаточно «антиинтернетная», я считаю, что в наши дни интернет очень важен – ведь он доступен практически каждому, и в сети сосредоточено всё, что нужно для получения необходимой информации. Ну и конечно, связь по электронной почте очень удобна – так мы общаемся с лэйблами. Всё это безусловный плюс, но, как и любая другая новая технология, интернет имеет и отрицательные стороны…

ML: Насколько я понимаю, ты имеешь в виду свободную «скачку» mp3?

HK: Да. Вот, например, наш новый альбом, который ещё только готовится к выходу, уже можно скачать, и, соответственно, многие не приобретут релиз официально. Музыка – это наша профессия, и те деньги, которые мы зарабатываем как группа, это те деньги, на которые мы живём и продолжаем начатое дело.

ML: По традиции хотелось бы спросить о ближайших планах группы.

HK: В настоящий момент мы сконцентрированы на промоушне грядущего альбома, а затем поедем в тур, который продлится около двух лет, так как запланировано более 200 концертов. После этого мы немного отдохнём и, надеюсь, начнём писать новый альбом.

ML: Ну что же… Спасибо за интервью!

HK: И тебе спасибо!

Благодарим за организацию интервью Алексея «KIDd» Кузовлева.

 

 

 

Последнее обновление ( Monday, 08 September 2008 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >