Kenny Aronoff в Москве. 26/11.06 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ситников Олег   
Tuesday, 09 September 2008

 

 Kenny Aronoff

 

 

Непривычно теплый ноябрь порадовал меломанов столицы Zildjian Day с участием именитого американского барабанщика Kenny Aronoff, по опросам среди профессионалов входящего вот уже 20 лет в пятерку лучших драммеров планеты. Тех, кто хочет подробнее изучить биографию музыканта отсылаю к публикациям о нем и дискографии. Отмечу лишь, что его великолепную игру вы можете услышать на более чем тридцати номинированных на Grammy пластинках. Kenny является одним из наиболее востребованных сессионных драммеров современности.

События развивались следующим образом. Встреча с музыкантом, прописавшим барабанные партии на альбомах ROLLING STONES и Rod Stewart состоялась в КЦ “Москвич”, расположенном около метро “Текстильщики”, куда уже в пятом часу вечера начали подтягиваться желающие увидеть игру и пообщаться со столь авторитетным музыкантом. Интеллигентная публика, предельно вежливые сотрудники концертного зала и отсутствие каких-либо проявлений маргинальщины лишний раз убедили меня в том, что у каждого есть выбор, на какие концерты ходить и какую культурную нишу выбирать.
На разогреве у Kenny выступили лучший барабанщик Украины Максим Малышев и наш соотечественник Денис Попов. По причине пресс-конференции послушать игру Малышева не представилось возможным, но Денис Попов, известный широкой аудитории как ударник БРАТЬЕВ ГРИММ, и его проект явно не оставили публику равнодушной благодаря сочетанию мощнейшей энергетической подачи и понятному даже непрофессионалу мастерства. Приятно было видеть людей, которые получают наслаждение от своей игры и транслируют его в зал. Выступлению Kenny предшествовала встреча с представителями прессы, где было задано немало вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы. Ключевой фразой, как мне кажется, были его слова о том, что для музыканта важно задвинуть свое эго подальше и кропотливо работать – тогда все получится. Что же, карьера Kenny живое подтверждение успеха человека, которому с детских лет удалось найти свое призвание и упорным трудом заработать статус одного из ведущих сессионных барабанщиков мира. Во время общения я внимательно наблюдал за Kenny – мне было интересно, прежде всего, понять, что это за личность, какими качествами должен обладать человек, входящий в музыкальную элиту. Несмотря на усталость после перелета барабанщик, был предельно открыт к общению, приветлив, и было видно, что это именно природные свойства его характера, а не искусственно привитая дружелюбная манера, обязательная для публичного человека.
Мне удалось задать и свой вопрос о том, насколько спланированным было то, что он стал именно сессионным барабанщиком. Kenny ответил, что ничего не планировалось, и так сложилась судьба. Судя по выражению его лица, сложилась к лучшему – музыкант явно получает удовольствие от своей работы. И чувствуют это не только слушатели, но и профи, приглашающие его для записи своих пластинок, и недостатка в приглашениях не наблюдается. Рабочий график, по словам музыканта, расписан буквально по дням. По окончании встречи я осознал, что английский язык Kenny предельно понятен. Не знаю, специально ли он строит речь таким образом при общении с неанглоязычной аудиторией, но если это так – то вот еще один урок: профессионал должен учитывать каждую нюанс не только в исполнительской технике, но и в общении. Впрочем, отмечу: и перевод Александра Авдуевского был сам по себе искусством и идеально дополнял харизму Aronoff.
Итак, после 20-минутного технического перерыва на сцену вышел главный гость вечера. Kenny сыграл 12 наиболее интересных, на его взгляд, песен, в записи которых он принимал участие, предваряя каждую из них рассказом о технических особенностях исполнения и работы с каждым конкретным исполнителем. Так, например, оказалось, что композиция Avril Lavigne “My Happy Ending” немалой долей своей динамичности обязана именно барабанному рисунку, предложенному самим Kenny, который записал ее с чистого листа под одиночное пение продюсера отсутствовавшей в тот момент канадской певицы. Следует сказать, (как и сам Kenny отметил на пресс-конференции) он не из тех музыкантов которые тешат свое эго в ущерб музыке, он старается своей работой максимально подчеркнуть все то хорошее, что есть в каждой из композиций, играя при этом предельно мощно. Уже после концерта я сопоставил энергетику его барабанов и драмминг на одном из недавних альбомов американки Anastacia. Уж не Kenny ли это? Проверил дискографию – да, не ошибся, Kenny Aronoff. Прославившись прежде всего как великолепный сессионщик, во время своего сета Kenny предельно концентрировался на звуке, а не на внешних эффектах на которые так падки многие неподготовленные слушатели. Казалось, что исполнитель сидит в невидимых студийных наушниках. Даже не имея представления о всей дискографии музыканта, по прошедшему выступлению можно составить представление, о том насколько богат опыт этого барабанщика: среди прочих прозвучали композиции Alice Cooper, Bon Jovi, Avril Lavigne, Tony Iommi & Glenn Hughes, John Fogerty и конечно Melissa Etheridge, с которой он работает уже второе десятилетие. Как я уже и говорил, мне хотелось попытаться за тот относительно короткий промежуток времени хоть немного, но постичь именно человека, а не музыканта. Было видно, что Kenny выполняет свою работу с технической точки зрения на высочайшем уровне, но именно во время исполнения композиции из альбома Мелиссы я с удивлением обнаружил, что барабаны могут говорить со слушателем не менее доходчиво, чем вокал и его образ наконец стал завершенным. Не зря именно перед этой песней Kenny сказал, что с Mellisa Etheridge он находится на одной волне. Казалось, что за эти три минуты сама душа барабанщика слилась с душой исполнительницы, образуя единое целое со слушателями… Концерт закончился, но долго еще не расходились меломаны, ведь предстояла автограф-сессия, во время которой Kenny, несмотря на усталость, продолжал отвечать на вопросы. Оказалось, что российские поклонники знают творчество музыканта лучше него самого. В частности, у Kenny вызвала недоумение протянутая для автографа пластинка Bonnie Tyler, с которой в 1991 году он сотрудничал на альбоме “Bitter Blue”. Посмотрев выходные данные винилового релиза, Kenny обнаружил, что его участие, о котором он давно забыл, не забыли российские ценители музыки.
Вот так, собственно, и прошло знакомство с именитым драммером. Теперь для меня это имя не просто “один из”, а знак качества.
 

 

Последнее обновление ( Tuesday, 09 September 2008 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >