Заметки о Крымском отдыхе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ситников Олег   
Monday, 27 October 2008

Судак

Кому-то покажется странным, но не все “дарагие рассияне” массово отказались от отдыха на Крымском побережье в пользу иностранных курортов. И вот с ними – теми кто уже там побывал (и возможно дополнит мои наблюдения), а также только планирующими свой отдых (надеюсь для них это чтение окажется хоть немного полезным) мне и хочется поделиться рассказом о поездке в город Судак летом этого (2008-го года).

Судак 

 

Место жительства, частный сектор или санаторий – вот главное с чем вам следует определиться перед поездкой. Но, на мой взгляд определяться по сути не с чем. Только частный сектор. Гостиницы неадекватно дороги и даже будучи дороже частного сектора, по степени комфорта очень значительно ему уступают. Из плюсов санаторного отдыха пожалуй лишь наличие у некоторых домов отдыха (далеко не у всех) частных пляжей. Но эта мелочь, легко решаема на месте с помощью небольшой суммы денег за проход на платный пляж (если вы не хотите в мучениях пытаться найти место на бесплатном). А минусы взвешивайте сами: постоянная привязка к расписанию завтрака/обеда/ужина в санатории. Хочешь не хочешь – вылезай из моря и иди есть. Уплачено. Невольное вторжение в твою частную жизнь в виде персонала санатория. Например если я напился и ползу домой на четвереньках у меня нет большого желания чтобы это наблюдал консьерж или охрана у ворот.

 Судак 

Все эти минусы отсутствуют у частного сектора. Так например мы снимали двухэтажный коттедж, чистый, с новеньким ремонтом, кондиционерами в каждой комнате, уютной кухней с холодильником и телевизором, туалетом и душевой кабиной на каждом этаже всего лишь за 500 руб. в сутки с человека.

 Судак

И зачем мне обшарпанный санаторий за сумму вдвое большую?

Судак 

Судак – небольшой город у самого моря, застроенный в основном частными домиками половина из которых высокого качества (кондиционеры, стеклопакеты). Это совсем не та комната с потертыми обоями и лампочкой без плафона которую ожидает увидеть тот, кто был там последний раз 20-лет назад. Сдача своих домиков – это то на что живут местные жители весь оставшийся год и конкуренция в лице Турции и Египта самым положительным образом сказалась на уровне того что могут предложить на Крымском побережье. И здесь не могу не отметить, что при всем моем отношении к идее возвращения Крыма в состав России, как к справедливейшему историческому акту, готовьтесь после этого забыть о Крыме как о месте бюджетного отдыха. Кто не понимает о чем я – посмотрите на цены в Сочи. Но прежде, чем на что то посмотреть туда надо доехать или долететь. Мы выбрали второе.
И здесь компания наша из шести человек разделилась. Двое друзей полетели “Днипро Авиа”, так как им удалось успеть забронировать там билеты за 15 т.р. в оба конца. Моя половина и наш друг с женой выбрали “Аэрофлот”, как потенциально самого надежного отечественного авиаперевозчика, но за 24 т.р. в оба конца. К тому же я когда-то там работал, что помогло приобрести авиабилеты чуть ли не в последний момент. Это тоже необходимо учесть тем, кто планирует лететь, а не ехать на поезде. Наш “Ил-86” был загружен полностью и ни одного свободного кресла не было. Думаю то же было и на остальных рейсах в Симферополь и не только у “Аэрофлота”. Ну а жилье лучше бронировать уже в апреле/мае. Сделать это можно поискав в Интернете сайты Судака и форумы на них. Скорее всего вам предложат внести предоплату как это было с нами, поэтому будьте внимательны и вступайте в контакт только с надежными домовладельцами.

  

Итак настал час X. Проснувшись в 5 утра, взяв купленный накануне клевый чемодан мы вчетвером поехали в “Шереметьево-1”. Время вылета было назначено почти что на 12 дня и мы спокойно добрались от м.“Планерная” до “Ш-1” на обычном рейсовом автобусе, минуя алчных частников. Новый терминал этого аэропорта описывать нет смысла. Посмотрите на фото. Я же, будучи по работе там 5 лет назад испытал культурный шок, не ожидая, не то что будет построен терминал такого уровня, но и что вообще он есть.

Шереметьево-1 

В качестве противовеса внешней красоте и функциональности, отмечу, что цены в его инфраструктурных кафешках рассчитаны явно не на доходы человека выбравшего в качестве места отдыха Крым, а не Тенерифе. 
Подойдя к началу регистрации без опозданий наша компания обнаружила, что оказалась в самом хвосте очереди из 300-человек, что создало атмосферу легкой нарастающей нервозности. Кстати рекомендую использовать время в очереди с пользой и обмотать чемодан или сумку скотчем. Услуга предлагается там же и стоит около 200 р. Однако это стоит того. В отличии от обратного пути наши красивые аэрофлотовские бейджики не были оторваны сотрудниками сталкивавшимися с чемоданом на пути его следования от стойки регистрации до грузового отсека самолета. 
Вот и подошло время вылета, а мы все еще на регистрации. Еще не знали, что она будет продолжена до последнего пассажира и поэтому даже уже после отправки багажа на самолет буквально пробежали сквозь таможенный досмотр, миновав к сожалению "Duty Free". Я даже не завязал шнурки. Запомните! Если ваш багаж уехал на борт – не спешите сверх меры. Самолет без вас не улетит. В противном случае злоумышленники сдавали бы бомбы в багаж и ехали домой. Smile Есть багаж – должен быть на борту и его владелец. Так что – не волнуйтесь и пробегите по "Duty Free". При вылете на Украину также как и вылете с Украины этот магазин доступен для посещения.

Судак 

И вот симпатичный микроавтобус доставил нас к самолету. Рейс выполнялся дочерним “Аэрофлот-Дон”, что расстроило впрочем не сильно, ведь это был “Ил-86” и возможно именно этот борт на котором теперь лечу я водил когда-то и мой отец. “Ил-86” – один из самых надежных самолетов, не убивший за всю свою историю ни одного пассажира и являющийся одним из самых мощных достижений эпохи великого СССР. Огромный самолет оснащен 4-мя двигателями и вмешает 300 человек. Но и это мало помогло мне когда лайнер побежал по взлетной полосе. Стало очень и очень страшно, ведь это был мой первый полет. И я молился чтобы не последний. Особенно страшен был момент отрыва от земли. Мы сидели в хвосте и когда корпус самолета поднялся под углом захотелось только одного - приземлиться, ощутить под ногами землю и купить билет на поезд.

Судак 

Полет проходил в идеальных погодных условиях – безоблачно чистое небо, день, но и при этом наш “Ил” потряхивало и он проваливался в создаваемые идущими с земли потоками воздуха ямы. А что же тогда происходит в плохую погоду с “Ту-154”? Сейчас я понимаю что так и должно быть. Что это – нормально. Но тогда, в воздухе, в первый раз, прислушивался к каждому изменению в тоне работы двигателей и боялся переместить по полу ногу, дабы не вызвать перекос самолета.Smile Вот такая вот аэрофобия. Вполне логично, что и завтрак, очень даже вкусный который разносили всем стюардессы есть не стал, а воткнулся в газету в сотый раз перечитывая один и то же абзац не понимая его смысла. 
И вот мы приземлились в аэропорту Симферополя. То что шасси уже катятся по бетонке я понял только посмотрев в окно.

Судак 

Мы на земле. И я с уважением смотрю на трудягу-Ил’а за какие то 1 час 50 минут перенесшего нас из пыльной Москвы на Украину. Думать о том, что еще предстоит перелет назад мне совсем не хочется. 
Аэропорт Симферополя после “Шереметьева” показался небольшим сельским аэродромом. И это даже хорошо. Домашняя атмосфера самолетов стоящих прямо у стеклянных дверей за которыми ты заполняешь анкету приезжающего успокаивает гораздо больше чем огромные терминалы.

Симферополь 

Кстати об анкете. Ее должен заполнить каждый приезжающий. Имя, фамилия, цель поездки. Само по себе это не страшно, но часок в очереди постоять придется. Ну а в месте и адресе отдыха можете писать что угодно. Таможенник допишет за вас. После этого вы оказываетесь на территории Украины, которая по выходе из аэропорта встретит вас предложениями довести до пункта конечного назначения, сдать комнату или дом. И предложения эти выгодными не будут – договаривайтесь обо всем заранее как это сделали мы, домчавшись от Симферополя до Судака менее чем за два часа на удобном микроавтобусе с кондиционером, впервые встретившись с крымскими дорогами.

Симферополь-Судак 

Узкие, по сравнению с теми к которым мы привыкли в больших городах и при этом отличающиеся насыщенным трафиком, своей извилистостью и спусками/подъемами они способны привести в полный ужас, того кто встречается с ними впервые. Не обращайте внимания. Это только кажется что вы едете по кромке разделительной полосы и слава Богу ни одной аварии в тот день мы не видели. И кажущаяся поначалу чудовищной симферопольская жара пускай вас тоже не тревожит. У моря все будет совсем по другому. У моря – морской климат.

Вот мы и в Судаке. Петляющие улочки, толпы людей в плавках и купальниках по ним разгуливающие. Вежливо пропускающие их водители...

Судак 

Первым делом оказавшись в этой приятной и исключительно дружелюбной, веселой и не снобистской атмосфере молодежного отдыха для тех кто живет на трудовые доходы купите местную сим-карту (там особенно распространен "МТС"). И поменяйте рубли на гривны. Все это можно сделать на центральной улице Судака – улице Ленина (в конце, у площади где расположено квадратное здание Городского совета она перетекает в Курортную аллею в конце которой – море). Найти ее не сложно. Улица Ленина – центральная улица Судака, разделяющая его на две половины. На ней также расположен рынок на котором можно купить помимо свежих и недорогих по сравнению с Москвой фруктов, необходимые для отдыха мелочи – шлепанцы, плавки, панамы. Не везите это из своего родного города. Нет смысла. Там продается все тоже самое. Пожалуй только плавки и шорты логично приобрести дома. Ну и конечно девушка вряд ли вот так вот сходу купит на рынке купальник. Так что…Кстати, если стоять лицом к рынку справа будет монастырская палатка с отличным квасом. Но это все будет потом. 
Вы закинули вещи, дорога была длинной и утомительной. Обязательно захочется поесть. Для начала мы перекусили в кафе “Перекресток”. Оно попалось первым на той же улице Ленина. Окрошка там была отличной! Все остальное сильно не впечатлило. И здесь мы подходим к главному: ЧЕМ ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ КАФЕ В СУДАКЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ ТАМ ЕДА. Парадокс – но проверенный факт. Так, например, самое плохое впечатление осталось от броско выглядящего ресторана “Бриз” на Курортной аллее (разогретый будто на микроволновке шашлык, неадекватные цены). А самое лучшее от кафе “Снежинка” (улица Ленина рядом с Банком).

Судак, Кафе "Снежинка" 

В пересчете на рубли вас накормят там домашний обедом из трех блюд и бокала пива за 150 рублей! И порции эти будут не маленькими. Борщ, мятая картошка с отбивной как-будто бы приготовлены на вашей собственной кухне и для себя. Впрочем так оно и есть. Гостеприимная хозяйка кафе не раз сама сидела за соседним столиком и обедала. Лучший показатель надежности еды! Тоже относится и к остальным маленьким домашним кафе, сохранившим только лучшее от того что было 20-30 лет назад в этих курортных местах.

Судак, кафе "Шинок" 

Отмечу, как хорошее также и кафе "Шинок" на Курортной аллее. Туда удобно заходить если вы идете с моря или к морю. Оно выполнено в украинской традиции: плетень, муляж селянки в национальном костюме, официантки в соответствующей одежде и конечно же меню со шкварками, варениками и рыбой которую там в отличии от"Избы Рыбака" по соседству делают отлично. Пусть даже там и нет аквариумов зато нет и неадекватно дорогой скумбрии в фольге и неэстетично накрошенными сверху овощами. Также не рекомендую мощно пиарящее себя через громкоговоритель кафе “Шантан у Наума”. 
В целом украинская кухня отличается большим количеством присутствующего в ней чеснока, что сильно не нравилось нашему другу, который наткнулся на него даже в недешовом кафе, нависающем над пляжем. А мне нравится. Кстати, в жару может хотеться есть не так уж и сильно, так что рассчитывайте свои силы. Ну а если не рассчитаете, то остатками с удовольствием полакомятся своебразные, большиеухие, очень худые и добрые крымские кошки которых в Судаке очень много.

Судак 

Судак 

Судак 

Судак 

При желании можно ограничиться шаурмой или традиционной вареной кукурузой продающейся повсюду на той же Курортной аллее.

Судак, Курортная аллея 

Как альтернативу можно купить манты в начале улицы Спендиарова. Там же напротив продается и хороший шашлык. Пиво также как и шаурма есть повсюду в изобилии и в розлив по вполне нормальным ценам. Мне, одному из немногих наверное, понравились и местные сорта из которых особенно запомнилось ‘Черниговское”. А вот вобла, продающаяся там на мой вкус требует дополнительной сушки.
Особое же внимание обратите на местное вино. В переулке рядом с улицей Ленина и каким то пансионатом расположен магазин торгующий от местного винзавода. В погребке вам за 70 р. предложат большой выбор отличного разливного вина на любой вкус! Тару брать не обязательно. Купите несколько бутылок и привезите домой. Его разрешается проносить в самолет, но я этого не знал, о чем потом очень жалел. Вино это не вызывает похмелья, опьянение от него приятное, неагрессивное и расслабляет нервы. Но лучше пить его все же до встречи с морем совсем не много.

Черное море,Судак 

Море…Оно там бывает разным. Первый день было даже прохладным и плавать можно было с комфортом только на матрасе. Матрасы кстати рекомендую купить там же за 150 р. Их можно потом не сдувать - с ними пускают почти во все кафе. На второй день вода было теплее и принесла медуз. Ну а потом в основном оставалось таким же теплым, периодически нагоняя сильную и зачастую даже очень сильную волну. В такие моменты особенно приятно разворачиваться горизонтально к волне на матрасе. Переворот гарантирован. 

Пляж Судака 

Но находиться в воде вы будете не все время, поэтому советую сразу же миновать бесплатный пляж и за небольшие деньги пройти на пляж платный. Вы получит шезлонг, возможность подтащить его к самой кромке воды, опустить ноги и предаться приятным раздумьям о том что кто то так живет постоянно. Цены на пиво и сопутствующие товары на пляже конечно же чуть дороже, поэтому лучше подняться на набережную и купить его там. Покупать же мелких и соленых черноморских креветок, раков и прочую дребедень, предлагаемую разносчиками на самом пляже думаю не решится ни один вменяемый человек.

Пляж Судака 

Из попутных развлечений доступны катамараны, катание на шине, водные мотоциклы и поездка на воздушном шаре. Говорят что однажды шар унесло и катающийся долбанулся о скалу на которой стоит знаменитая Судакская крепость, которую невозможно не заметить, но и посещать тоже смысла нет. А если уж решили посетить, то сделать это можно не прибегая к услугам экскурсовода. Из действительно интересных экскурсий я посоветовал бы съездить в Царскую Бухту в “Новом Свете”.

 Экскурсии в Судаке

Вас отвезет туда теплоходик “Хрустальный” и займет это примерно час. При желании можно в этой бухте искупаться.

Судак 

А нам даже повезло увидеть дельфинов! Вторую экскурсию на которой побывал я могу порекомендовать только людям с крепкими нервами или вообще без них. И мне кажется что организаторы экскурсий должны все же предупреждать, что ехать придется по узкому серпантину прямо над морем. А если поедете вечером – еще и в темноте. И даже дегустация вин, на которой никто вам конечно же напиться не даст положения не спасет. Протрезвеете мигом и будете с ужасом взирать на разверзшуюся под колесами автобуса бездну.

Экскурсии в "Новый Свет" 

Сам же завод вин не покажут, зато проведут по импровизированному и неинтересному музею князя Голицына. Скучно и малопознавательно. "Культурная жизнь" тоже вряд ли кого то заинтересует.

Судак 

Летом по побережью катаются Киркоров, Таисия Повалий и какой то десятый состав "Comedy Club". Но случаются и сюрпризы. Объявление о том, что скоро в Судаке состоится концерт "Слота" и "Барсы" своей неожиданностью заставило вздрогнуть и мгновенно мысленно вспомнить Москву. Интересно насколько коммерчески оправданно для организаторов возить такие группы по побережью. Но...Если возят значит наверное ответ положитильный. 
В целом же для того чтобы не напрягаясь изучить достопримечательности необходимо недели три. Мы же были в Судаке, к сожалению лишь 10 дней которые пролетели очень быстро и купив сувениры (ракушки, майку с видом Крыма, пивную кружку и прочий мерчендайзинг повсюду там продающийся) отправились назад в пыль и давку. Скоро выпадет снег и я с любовью вспоминаю теперь этот город и море. Жду когда окажусь там вновь. 

Черное Море 

 

Последнее обновление ( Tuesday, 28 October 2008 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >