Глоссарий
  • Рецензии (100)

AMORPHIS «Eclipse»

 Amorphis

AMORPHIS «Eclipse»  
(Irond/Nuclear Blast)


В очередной раз AMORPHIS дают нам возможность посетить Скандинавию, не вставая с дивана и не выезжая в магазин Икея. Седьмой по счёту альбом в музыкальном плане находится посередине между «Tuonela» и «Elegy», а заявленное «возвращение к корням» призван символизировать гроулинг нового вокалиста Томи Йотсена. Однако желание вернуться на 10 лет назад сыграло с финнами злую шутку: группа давно уже выросла из утробного медвежьего рычания, которое на фоне пространственной, взрослой музыки выглядит притянутым за уши. Пропуская фольклор через призму современного звучания, музыканты дают ему вторую жизнь, но в отличие от доморощенных отечественных язычников-фольклористов национальные мелодии не являются здесь прикрытием неумения играть или отсутствия таланта. В очередной раз удивляешься мастерству группы – альбом, на котором готик-роковая модная «House Of God» соседствует с фольклорной «Perkele», звучит на редкость цельно.

 

ANGEL DUST «Border Of Reality»

Angel Dust 

ANGEL DUST 
«Border Of Reality»
(Mystic Empire)

«Border Of Reality» – 1-й выпущенный после 10-летнего небытия альбом ветеранов speed-metal ANGEL DUST. И случилось это в 1998 году, аккурат на волне подъёма интереса к подобной музыке, которая за время их пути претерпела трансформацию и получила торговую марку power-metal – стиль уже к тому моменту населённый исключительно пластиковыми клонами, чью несостоятельность лишний раз и подчёркивает «Border Of Reality». При прослушивании альбома напрашивается однозначный вывод: мириады современных групп, работающих в жанре, у истоков которого стояли, в том числе, и герои этой рецензии, находятся по отношению к ANGEL DUST и остальным старыми коллективами, начинавшими со speed-metal, даже не на расстоянии, подобном дистанции от земли до Луны, а в ином измерении. Потенциал развития power как стиля с музыкальной, а не коммерческой точки зрения полностью исчерпан. И такие будто бы вышедшие не сейчас, а 20 лет назад композиции, как заглавная «Border Of Reality», «Centuries» и «Spotlight Kid» высвечивают убожество современной power сцены сильнее, чем это делает она сама одним фактом своего существования. Тем не менее группе удалось правильно выдержать баланс между современным звучанием и старой прямолинейностью. Этот эффект был достигнут не без влияния прогрессива, хэви, а кое-где даже и классического хард-рока.

APOPTYGMA BERZERK «Sonic Diary»

Apoptygma Berzerk 

APOPTYGMA BERZERK
«Sonic Diary»
(Sony/BMG)


Синти-поп сцена в сфере электронной музыки порой кажется столь же однообразной, как и, например, power-metal в музыке металической, но герои этой рецензии всегда отличались от сотен коллег. Минималистически стильно подобранный звук, проникновенное пение Stephan Groth уводят APOPTYGMA BERZERK от бездушности, которой невольно отдаёт музыка многих синти-поп/техно команд. Прошедшие путь от электронного андерграунда к статусу значительной величины на инди-сцене с перспективой выхода на широкую аудиторию APOPTYGMA BERZERK выпустили альбом ремиксов, всегда игравших немалую роль в развитии команды. О чём говорит и широкий спектр групп, попавших под руку норвежцев. Среди прочих на «Sonic Diary» вы услышите авторское прочтение песен THE CURE, KRAFTWERK, MARILYN MANSON и даже METALLICA. Кавер на небезызвестную балладу «Fade To Black» со всей очевидностью раскрывает причину сверхуспеха этого коллектива, ассоциирующегося у досужего обывателя со всей металической музыкой: поп-мелодии в тяжёлой аранжировке. Именно этот трек раскрывает весь талант норвежцев, сорвавших шелуху и обнаживших суть. В отличие от «Fade To Black» мэрлинмэнсоновская «Coma White», напротив, обретает стараниями электронщиков дополнительные измерения и глубину.

ARCTIC MONKEYS «Favourite Worst Nightmare»

Arctic Monkeys 

ARCTIC MONKEYS
«Favourite Worst Nightmare»
(Союз)


Очередные ультрамодные выскочки. Естественно, из Англии. Естественно, с модными причёсочками «под 60-е». И конечно же, работающие по формуле BEATLES – гитарный квартет, вся музыка которого сводится к одному и тому же бесконечному сладкоголосому «ла-ла-лаааа». И если BEATLES – заслуженные талантливые классики, то здесь мы имеем дело с обычными подражающими «обезьянами», правда, на этот раз арктическими, как гласит название группы. Таких групп и в Англии, и у нас в России сотни, и лишь чудо вознесло именно эту четвёрку на вершину успеха. Имя чуду – интернет, в котором в отличие от METALLICA музыканты сделали ставку на свободное распространение своей музыки в формате mp3, пассивно не препятствуя свободному скачиванию своих треков из сети. Творения ARCTIC MONKEYS абсолютно стандартны и созданы словно из музыкального конструктора: ритм-секция а-ля WHITE STRIPES, абсолютно предсказуемая, хотя и со вкусом подобранная палитра синтезатора, холодноватая мажорская оазисовская меланхолия голоса Alex Turner… Как же всё это скучно. Но если вы поклонник клонов OASIS и иже с ними – спешите в магазин.

AUDIOSLAVE «Revelations»

Audioslave 

AUDIOSLAVE
«Revelations»
(Sony/BMG)


В третьем тысячелетии наметилась устойчивая тенденция успеха групп, играющих в духе времени музыку вне стиля, эклектичную, не поддающуюся надоевшей классификации. Одной из таких команд стали AUDIOSLAVE c их сплавом гранджа, прифанкованного хард-рока и даже соула. Коллектив является творческим союзом лидера SOUNDGARDEN Chris Cornell и бывших участников RAGE AGAINST THE MACHINE, несмотря на участие которых, материал с характерным вокалом Криса воспринимается ближе к SOUNDGARDEN, чем к RATM. Тем не менее все определения в случае с третьим альбомом AUDIOSLAVE под названием «Revelations» достаточно условны. Определённым в этой музыке остаётся только духовное влияние LED ZEPPELIN, прошедшее через призму Сиэтла. Музыка настолько атмосферна, что заполняет собой весь объём помещения, втягивает всё окружающее в свою орбиту. И не скоро ещё после нажатия кнопки «Stop» удастся меломану выйти из пространства AUDIOSLAVE, становясь подлинным рабом звука. 

AUTUMN «Summers’ End»

Autumn 

AUTUMN 
«Summers’ End»
(Mystic Empire)

Большой приток в тяжёлую музыку фактурных и при этом профессионально поющих девиц недвусмысленно говорит о том, что дорожка, проложенная NIGHTWISH, востребована и в отличии от не менее распространенных нынче мелодик-дэта и пауэра всё же приносит идущим по ней некоторый финансовый доход. К чести голландцев, AUTUMN вдохновлены скорее GATHERING, чем творениями удачливых финнов. Вокалистка Nienke de Jong имеет весьма узнаваемый вокал, некоторыми своими особенностями неуловимо напоминающий оригинальную манеру исполнения её соотечественницы поп-певицы Anouk. «Summers’s End» – характерный пример исподволь созданного внутристилевого музыкального противовеса манере исполнения аналогичных по стилистике, но найтвишеподобных и чрезмерно пластмассовых коллективов. Простые, модерново-современные гитарные риффы, массивная клавишная поддержка, отличный вокал, заполняющий все пустоты, неизбежно возникающие в подобных музыкальных полотнах, средний темп – вот рецепт успеха AUTUMN, SEASON’S END, EPICA и десятков других коллективов. Только вот… как бы отличить их друг от друга.

AVANTASIA “Lost In Space”

Avantasia   Avantasia 

AVANTASIA 
“Lost In Space”
(Irond)

Новый релиз от возрожденной AVANTASIA оставляет двойственное впечатление. С одной стороны назвать полноценной новинкой “Lost In Space” достаточно сложно. С другой – раздражение по поводу явно коммерческих причин по которому он был выпущен также не возникает. Неприятное чувство вызывает лишь то, что вполне понятное желание заработать денег заставило Саммета и его выпускающую компанию заполнить материалом который с лихвой уместился бы на одном CD целых два диска, выпустив их в формате EP. Новых песен как таковых здесь 5 без учета инструментала (“Lost In Space” в двух вариантах, “Promised Land” с участием Йорна Ланде и Майкла Киске, “Scary Eyes”,“Another Angel Down”опять же с Йорном и “The Story Ain’t Over”). И все. Остальное же пространство отведено под кавер-версии: ABBA “Lay All Your Love On Me” и QUEEN “In My Defense”. По традиции издание снабжено интервью и видеоклипом. Также по традиции в записи приняли участие известные музыканты – Рудольф Шенкер, Элис Купер и Аманда Соммервиль. На этом список не заканчивается, но факт того, что весь диск “отбарабанил” человек такого ранга как Эрик Сингер (!!!) не может не ввести в шок. В целом “Lost In Space” воспринимается своего рода частью рекламной кампании перед “The Scarecrow”, но поклонники таланта Тобиаса приобретут его в любом случае.

RD Glossary by Run Digital