Глоссарий
  • Рецензии (100)

GAINA ”Снова твой”

Валерий Гаина 

GAINA ”Снова твой” 
(CD-Maximum)

Интерес к этому диску возник задолго до его фактического издания. Немалое количество российских поклонников гитариста-виртуоза ждали нового русскоязычного материала от нашего бывшего соотечественника вот уже второй десяток лет живущего в США. Ждали, что называется по старой памяти. Свой посильный вклад внесла и группа поддержки Валерия поднимая накал страстей на музыкальных форумах и размещая ссылки на его сайт в самых неожиданных местах от музыкальной тематики местах. И вот альбом вышел. Четырнадцать новых композиций и бонусные инструментал с ремиксом показывают что Валерий по прежнему находится в форме. Его гитара узнаваема, она по прежнему “говорит’. Альбом был хорошо встречен поклонниками таланта Гаины, но вряд ли может рассчитывать на популярность выходящую за рамки локальной. И даже такие хитовые трэки как “Ветер мой, ветер!” и “Пусть тебе будет жаль” не исправят ситуации при которой американизированный альтернативный рок в нашей стране не популярен. К тому же вокал Валерия, поющего по-русски с очень сильным акцентом производит достаточно странное впечатление, скорее всего не позволящее слушателю получить положительные эмоции от того как он владеет гитарой. 

GAMINE «Sabotage»

Gamine 

GAMINE
«Sabotage»
(Союз)


Ещё один современный релиз, отсылающий нас в 60-е. И если Nina Simone принадлежала той эпохе физически, то современный проект GAMINE возвращается туда ментально. Проникнувшись духом декадентства, лондонский дуэт певицы Сlaudia Barton и композитора Ian Williams создал концептуальный по настроению саундтрек к Парижской гламурной жизни середины прошлого века. Несмотря на свою принадлежность к туманному Альбиону, меланхолия 12 треков имеет отнюдь не английский оттенок – по вкусу это, скорее, абсент и кофе c мороженым, но никак не виски и «fish & chips». Такая музыка могла бы звучать в фильме «Амели» так же, как и в любой другой классической по настроению французской ленте, за исключением, пожалуй, «Фантомаса». Тем, кто на дух не переносит кафешантаны, песни Мирей Матье и французский язык, слушать диск категорически не рекомендуется. Остаётся добавить, что издание содержит медиа-бонус – клип на композицию «Oh Mon Cheri», являющуюся видеорядом к тому, что я здесь написал.

GIGANTOUR – 2005

Gigantour 

GIGANTOUR – 2005  
(SPV/Союз)


Перед нами сборник с фестиваля Gigantour-2005 второй год подряд проводимого Дейвом Мастейном, который оглянулся по сторонам и решил “устроить фестиваль позитивных групп, играющих тяжелую музыку». Видимо не только у нас накопилась тотальная усталость от “чоррных викенгов”. Дейв сполна восполнил обнаруженный пробел и достойно (кто бы сомневался) воплотил его в жизнь. Профессионалы индустрии уже ставят Gigantour в один ряд с Ozzfest и легендарным Clash Of The Titans 1991 года. Прокатившийся по 39 городам США и Канады фест был увековечен на двух компакт-дисках и содержит живые перфомансы как заслуженных мэтров в лице DREAM THEATER, ANTHRAX, FEAR FACTORY, NEVERMORE так и перспективной молодежи - DRY KILL LOGIC, BOBAFLEX и многих других. Ну и конечно сами MEGADETH отметились тремя песнями дающими представление о потенциале нынешнего состава группы. Рекомендую этот сборник тем, кто хочет узнать о том какие группы действительно популярны в настоящий момент в США без посредников в лице искаженного зеркала российских масс-медиа.

GOREFEST «Rise To Ruin»

Gorefest 

GOREFEST
«Rise To Ruin»
(Irond)


Возвратившись пару лет назад с «La Muerte» голландская легенда GOREFEST на следующем диске продолжила двигаться в том же направлении, что и на камбэк альбоме. Новый GOREFEST одинаково далёк как от классики первых альбомов так и от дэт-н-ролла «Soul Survivor» и «Chapter 13», хотя к первым он всё-таки ближе. Наиболее показательны в этом отношении «Speak When Spoken To», финальная «The End Of It All» с гитарным фрагментом, будто бы позаимствованным из «Erase», и «The War On Stupidity», неуловимо напоминающая о «Confessions Of A Serial Killer». Каждый такт «Rise To Ruin» наполнен протестным, панк-ориентированном негодованием существующим в современном обществе положением вещей. Впрочем, учитывая панк-прошлое JC и его вкусы, удивления это не вызывает, так же как и индустриальный оттенок звучания, призванный напомнить о том, что мы находимся в 2007-м году. Удивление вызывает тот факт, что JC, Boudewijn, Frank Harthoorn и Ed Warby, некоторые из которых полностью отошли от музыки после развала GOREFEST, играют так, будто знаменитый концерт группы в Эйндховене был записан только вчера. Здесь есть всё, что отличало GOREFEST: фирменное, позволяющее идентифицировать группу с первой же секунды звучание, типично горефестовские гармонии и вокал Яна-Криса, которому годы только пошли на пользу. Не ограничивала себя группа и в продолжительности песен – все они перевалили за отметку 4 минуты. Нашлось место и для 9-минутного дэтового эпика «Babylon’s Whores», одного из лучших треков релиза.

GRAVE DIGGER “Yesterday”

 Grave Digger

GRAVE DIGGER  
“Yesterday” 
(Irond)

GRAVE DIGGER относится именно к тем группам которые режиссеры западных кинофильмов не шибко ориентировавшиеся в теме любили показывать в тех эпизодах когда сюжетная линии сталкивала героев с некой абстракцией под названием “неформалы-металлисты” что было модно в конце 80-х по обе стороны океана. Тенденция вроде сошла на нет, но группа отмечающая 25 летний юбилей все еще на сцене и встречает круглую дату подарочным релизом из 4-х песен, одна из которых является перезаписанной в двух вариантах композиция “Yesterday”, увидевшей свет на дебютнике группы в 1981 году. Первые такты этого “шедевра” настолько похож на популярную в определенных кругах “I Will Survive”, что я был уверен что именно она сейчас и зазвучит. Yesterday исполнена с таким немыслимым пафосом и претензией на шедевральность, как будто это по меньшей мере “Smoke On The Water”. При этом, лишенная каких бы то ни было оттенков манера исполнения Криса Болтендаля, абсолютно диссонирует с мелодической линией. Вторым в трэк-листе идет “The Reaper’s Dance” и присутствие ее на этом диске вполне справедливо. Эта незапоминающася стандартная хэви-метал жвачка довершает картинку неадекватности восприятия мира некоторыми музыкантами. В финале диска вас ждет все та же “Yesterday”, на этот раз в симфо-обработке, но все с тем же заученным вокалом. Перед ней музыканты скромно поместили кавер на цепппелиновскую “No Quarter”, видимо посчитав что присутствовать на одном диске с “великой Yesterday”, должна песня уж никак не меньше рангом. Да, кстати, только за последний месяц я видел аж три вариации обложки со скелетом в черном плаще. При этом композиционное решение всех трех абсолютно одинаково А уж если копнуть в глубину веков….У оформителей power-metal обложек исчерпался клипарт?

RD Glossary by Run Digital